园林园艺学院举办“技能成才 强国有我”主题教育活动

作者:薛芗 杨凯波文章来源:园林园艺学院时间:2022-11-12浏览:12设置

日前,园林园艺学院在火博游戏官网(中国)有限公司生态实训中心开展了“技能成才 强国有我”主题教育活动——创意花池砌筑大赛。为加强劳动教育,弘扬工匠精神,学院对接园林景观设计与园林施工岗位的工作要求举办此次大赛,旨在展示学院园林景观设计与施工的职业教育改革与课程建设成果,锻炼园林技术、风景园林设计同学的专业技能。

上午8:30,花坛砌筑大赛正式开始,只见各参赛队伍纷纷挽起衣袖,忙起了自己的砌筑工程。在比赛过程中,同学们和泥、砌砖各尽其能,全心投入其中。随着比赛的进行,他们手底下的作品也逐渐开始成型。由于大部分同学是第一次参加此项比赛,难免有些手忙脚乱,一开始还拿着砌刀,到后面赶时间就直接用双手抹泥。“轻点放!别弄倒了!”“速度加快,时间不多了!”不少队友在旁边着急地“指手画脚”,现场热闹非凡。

在忙碌的赛场上,始终能看到指导老师王四龙穿梭其中,俯身观察同学们砌筑,并耐心地向同学们讲解砌墙方面的知识。“平时同学们只是在教室里学习书本的知识,而单纯的理论对于日后的工作要求是远远不够的。”王四龙说,“举办这个比赛就是要引导同学们将脑海中的知识运用到实际中来,将理论转化为实践操作,以此来提高学生的综合能力。”

经过三小时的激烈角逐,八组参赛选手均在规定时间内完成了比赛内容。本次花坛设计与施工都是由各组成员自主设计,按照制图规范绘制平面图、立面图以及施工详图,并将设计方案按图施工落实到规定场地内。从施工准备、放线测量、搅拌水泥,到逐层砌筑、复测调整,耗时较长,体能消耗大。

活动结束后,同学们虽然全身沾满泥土,但脸上洋溢着灿烂的笑容。园林2101班朱建洋表示,要不断提高技能水平和综合素质,用实际行动将技能梦与中国梦融汇,博学明德、砺志善技,履行好“强国复兴有我”的庄严承诺。

返回原图
/