学生处开展“和谐的宿舍”沙盘体验活动

作者:朱威文章来源:党委学生工作部时间:2022-11-12浏览:11设置

宿舍人际关系是大学生人际关系中最普遍、最直接、最重要的人际关系之一。为更好地发挥心理育人实效,使2022级新生尽快适应大学生活,党委学生工作部(处)于近期举办了以“和谐的宿舍”为主题的团体沙盘体验活动,本次活动以宿舍为单位,共26个宿舍,150名同学参加活动。

在沙盘体验活动中,同学们在心理中心老师的带领下感受沙子、熟悉沙具,并根据内心的想法,在沙盘上轮流摆放沙具或改变沙子形状。经过几轮的摆放和分享,老师与同学们讨论沙盘游戏过程中的一些现象,并引导他们对投射的问题进行思考。每一轮的创作,让大家逐渐有了默契,这是认识自我的过程,也是接纳他人的过程。在一个多小时的活动中,同学们深切感受到了“换位思考、理解别人的感受、不要急于判断、发挥合作的力量”等在宿舍和谐关系中的重要性。

团体沙盘体验活动为参与学生提供了一个自由与受保护的空间,架起一座真诚、开放、包容的沟通桥梁,增进了彼此的了解,引导同学们合理化解可能出现的宿舍矛盾和冲突,帮助同学们共同度过美好大学生活。


返回原图
/