清除“加拿大一枝黄花”,牢筑校园生态安全屏障——园林园艺学院开展劳动教育实践活动

作者:朱建洋文章来源:园林园艺学院时间:2022-11-13浏览:224设置

“加拿大一枝黄花”是一种外来入侵有害植物,繁殖能力强,传播速度快,对生物多样性构成严重威胁。近日,“加拿大一枝黄花”在校园内野蛮生长,试图破坏校园生态安全。园林园艺学院就此结合劳动教育,开展了一系列清除“加拿大一枝黄花”行动,让劳动教育理论和实践双轨并行、纵向交互。

 

11月正是防控关键时期,趁“加拿大一枝黄花”还在盛花期未结籽之时,人工物理清除可以有效防止进一步结籽扩散,同时避免施用农药对生态环境造成的二次破坏。

园林2101班同院学生会实践部同学以及青年志愿者们戴上手套,手拿铁锹,兵分几路联合寻找,在教学区东大门以及知行楼附近发现了少量的“加拿大一枝黄花”,同学们采取人工铲除的方式,对发现的“加拿大一枝黄花”毫不手软,将其连根铲除,做到发现一株铲除一株,不留盲区死角,坚决杜绝恶性杂草繁殖蔓延。被清理的“加拿大一枝黄花”由园林园艺实训中心的师傅用三轮车运到实训中心进行集中处理。

清理期间,专业教师提醒同学们不要将本土“一枝黄花”与“加拿大一枝黄花”弄混淆。本土“一枝黄花”是我国本土生长的一种能入药的草本植物,同学们可从外观上辨别二者:“加拿大一枝黄花”株型高大,茎秆粗壮,株高通常在1米以上,根茎发达,单面着生于弯曲的花序枝向上一侧,呈蝎尾状,多个花序分枝组成开展的圆锥花序。本土“一枝黄花”茎秆较细弱,地下根状茎不发达,头状花序直径6mm-9mm,在茎上部排列成总状或圆锥花序。

此次清理行动,有效遏制了外来有害物种的蔓延趋势,确保校园内环境多样性得到保护,同时进一步加大对清除“加拿大一枝黄花”的科普宣传,筑牢校园生态安全屏障。

返回原图
/