资环学院举办“北斗臻情·咫尺匠心”大讲堂活动

作者:柏雨佳文章来源:资源与环境工程学院时间:2022-11-18浏览:11设置

为切实增强大学生的价值认同、文化认同、专业认同、为大学生的成长成才开好头、起好步。11月12日,资源与环境工程学院为全体2022级新生举办“北斗臻情·咫尺匠心”大讲堂活动。校纪委书记黄华明、人文学院郑群教授为主讲嘉宾。 

黄华明以“北斗精神导航人生梦想”为专题,结合学院专业发展历程、专业建设特点,阐述“北斗精神”的历史传承与现实意义。新时代北斗精神的内涵“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”,一代代航天人以“祖国利益高于一切、党的事业大于一切、忠诚使命重于一切” 的责任担当,用信念之火点燃了北斗之光,推动北斗全球卫星导航系统闪耀浩瀚星空、服务中国与世界。黄华明希望年轻学子将“北斗精神”融入个人理想,脚踏实地、行稳致远,认真感受新时代北斗精神的召唤,勇于攻坚克难,追求卓越,争当堪当大任的新时代青年。

郑群教授以“弘扬传统美德 树立文明新风”为主题,用风趣幽默、浅显易懂的言语表达了弘扬中华优秀传统文化的重要性。她结合扬州文明有礼二十四条,从思想品德文明、行为举止文明、学习纪律文明、仪表穿搭文明等分析了大学生在生活和学习中应该注意的一些问题,讲述了如何传承好“仁义礼智信、温良恭谦让、忠孝廉耻勇”等传统美德,用多名正能量人物事迹展示中国的传统美德和文明标准,呼吁同学们要弘扬中华优秀美德,树立社会文明新风。

同学们纷纷表示,本次讲座让他们有了更加明确、坚定的目标,将继续践行“北斗精神”,脚踏实地,真抓实干,迈出人生中重要而又坚实的一步。

学院党总支书记王海玫在总结中表示,将利用政校企融合平台资源推动学院“北斗臻情·咫尺匠心”大讲堂品牌建设,持续为学生们开设好第二课堂,为弘扬好新时代北斗精神,秉承内涵要求,脚踏实地,推动学院事业高质量发展。

返回原图
/